Вход через Вконтакте (после авторизации обновите страницу)

Раскручиваем свой бренд через Instagram

Канал видеоролика: Maria Azarenok (БК)

 

Смотреть бизнес-видео:

Сегодня у нас тема с психологическим уклоном. С ростом популярности Instagram многие психологи реально забили тревогу, потому что увидели закономерность.
И сегодня у нас тема с психологическим уклоном. С ростом популярности Instagram многие психологи реально забили тревогу, потому что увидели закономерность того, что люди кинулись развивать и создавать свои виртуальные Я. А это не всегда соответствует тому, что происходит в их реальной жизни.
Поэтому сегодня я расскажу вам про такой психологический термин как «эффект Instagram» и мы посмотрим, как этот эффект влияет на ваш личный проект.

Мы живем в век, когда люди очень активно развивают свое виртуальное Я. Это век очень быстрых технологий и одиночества, потому что с каждым годом количество реальных физических контактов людей с людьми сокращается. Очень многие вопросы реально можно решить виртуально, друзей можно увидеть виртуально, фоточки полайкал и вроде свое внимание им оказал.

Как создать и раскрутить персональный Инстаграм-бренд?

В нетворкинге даже появился такой термин как «дистрофия нетворка», которая четко иллюстрирует как с течением жизни и с учетом технологий диджитал мира у нас уменьшается количество людей и если сознательно не прикладывать усилия к тому, чтобы знакомиться с новыми людьми и выстраивать с ними отношения, то через какое-то время после 30 лет этот круг стремительно сокращается и соответственно очень многие процессы затухают.
И кайфа и драйва в реальной жизни становится гораздо меньше.

Коммуникаций стало меньше, но потребность получать человеческую поддержку и эмоции от других людей никуда не делась. Как в этом смысле работает Instagram? Instagram позволяет получить внимание, комплименты, лайки, комментарии, просмотры и ощутить свою связь с другими людьми.

Иными словами, через социальные сети мы получаем «эффект поглаживая». Психологи говорят о том, что этот эффект приводит к зависимости и у многих людей реально их настроение, их самооценка и самоощущения зависят от того, сколько лайков им поставили, как вовлеклись в их пост, какая дискуссия развернулась и сколько раз написали, что ты классно выглядишь. Тебя лайкают, тебя гладят и тебе хорошо и все супер.

Именно этот эффект называется «эффектом Instagram». Люди подсаживаются на лайк-иглу некоторым из них нужна большая доза, и поэтому люди в своих контент стратегиях бессознательно или сознательно начинают делать то, что не является правдой, для того чтобы вовлечь, увлечь, показать и доказать людям, которые являются их окружением в социальных сетях, что-то про себя.

Личный бренд в Instagram - формула успеха в бизнесе

«Эффект Instagram» - это когда человек начинает казаться вместо того, чтобы быть. Сплошное – я- молодец, сплошная супер позитивная лента, идеальные тела, идеальное лицо, идеальные путешествия, идеальные отношения, ми-ми-ми… Все круто и розовые облака. Я думаю, что наверняка замечали такие аккаунты, замечали такую тенденцию.
И возникает вопрос – как это может влиять на нашу контент стратегию предпринимателей, которые развивают личный бренд и хотят получать с социальных сетей реальный коммерческий эффект?
Тренд он такой – многие люди стараются казаться, вместо того, чтобы быть. Что на волне этого тренда мы можем сделать?

Я не предлагаю углубляться в психологический аспект. Потому что когда человек в Instagram супер герой и душа вечеринки, а в реальности он – бука, который стоит в углу и ни с кем не общается и вылезает только для того, чтобы сделать супер фотографию, это не бизнес задача разбирать такие вопросы. Так как это бизнес блок, давайте смотреть с точки зрения быть брендом. Что это значит?

Это значит иметь понятный, привлекательный, интересный предсказуемый образ, который мы транслируем через точки контакта для нашей аудитории. Instagram – это просто одна из точек контакта. Это то место, где мир встречается с нами, мы говорим – мир привет, это я. И мир как-то реагирует на нас.
У каждого человека-бренда бывает такой соблазн где-то приукрасить , где-то встать на цыпочки, где-то чуть более показаться.

У меня есть ролик на этом youtube-канале, где я рассказываю органично использовать технологии «казаться» для того, чтобы укреплять ваш бренд. В этих технологиях есть правильное зерно, есть правильные психологические аспекты, которые могут помочь вам улучшить ваше самочувствие, самооценку, правильнее показывать себя в этот мир.

Но жить «на цыпочках» очень сложно. Можно встать постоять, но жить постоянно очень сложно. Если вы будете создавать образ, который будет сильно оторван от реальности, то в других точках контакта он может разрушаться.
Именно поэтому я не люблю искусственно созданные бренды, когда за человека придумывается все, а в реальной жизни сталкиваясь с ним, человек не может связать двух слов и абсолютно не соответствует образу.
И ты понимаешь, что сделанная история. Если вы сталкивались с такими примерами, можете поделиться в комментариях.

Можно ли раскрутиться в социальной сети самостоятельно?

Не знаю был ли у вас такой опыт, но у меня такой опыт был. И был опыт другой, когда я наоборот, при встрече еще больше в человека влюблялась, за которым наблюдала. Потому что видела, что в реальности все его аспекты, черты, ценности, энергетика проявлены еще больше. Это как раз показывает, что человек правильно, конгруэнтно, органично работает через свой Instagram-аккаунт и понимает, что это точка контакта. Конкретная технология. Если мир вокруг старается быть более приятным, пушистым, привлекательным, прекрасным как это использовать нам, предпринимателям, которые строят свой личный бренд?

Наоборот. Перестаньте пытаться быть хорошим и гладким. Когда я общаюсь на личных консультациях, я часто говорю такую фразу – теперь ты стал для меня выпуклым, объемным, мне есть за что зацепиться.
Я имею в виду, что образ яркий, изюмистый, харизматичный. Тут добавляются аспекты, которые можно просто увеличивать и тогда образ будет уникальным. Бренд становится уникальным, проявленным и, как следствие, харизматичным.

Я глубоко убеждена, что харизма – это отчасти врожденное качество, но по большей части наживное качество. Про это есть тоже ролики на этом youtube-канале. Итак, перестаньте быть хорошим. Проявите в каких-то аспектах себя человечным, настоящим, шагните к людям. Проявите человечность.
Что значить быть человечным? Это означает не всегда быть правым, в чем-то ошибаться, иметь иногда плохое настроение, делать ошибки, провалы, инвестировать не туда, встречаться не с теми, быть в замешательстве. Как это можно проявить через контент, который показывает обратную сторону луны?

Не бойтесь периодически делать не супер позитивный контент, который демонстрирует вас как супер героя. Приведу конкретный пример. Не так давно у меня была ситуация недопонимания с потенциальным клиентом относительно встречи. Она подумала, что я отменила встречу, я ее не отменяла. Она расстроилась, написала подругам про это пост. Возник мини скандал на Facebook. Так как я понимала, что здесь есть какое-то недопонимание во взаимодействии, я решила поделиться этой ситуацией с моими подписчиками и спросить их обратную связь.

Были ли они в такой ситуации, что они думают, как они видят эту ситуацию со своей стороны. Конечно я получила очень разные мнения. Мнения людей, которые увидели, что проблемы никакой не было, кроме неправильного понимания смысла. Кто-то увидел в этом проблемы с сервисом.
Разгорелась горячая дискуссия на 297 комментариев под постом. Но обратная связь, которую я получила в личку заключалась в том, что они мягко говоря удивились, что я позволила себе показать ситуацию, в которой мои действия были не идеальны.

Реальная аудитория Instagram поможет достичь хороших результатов

Это вызвало еще большее доверие ко мне, что я не боюсь показать себя в ситуации, которая мне непонятна с непривлекательной стороны, со спорной стороны – кто отменил, я отменила, или она неправильно поняла.
Там есть два варианта толкования этой ситуации. Конечно, как в любой конфликтной ситуации здесь было проще договориться, но мы не договорились. В итоге, это хороший опыт для меня лично и благодарность за эту ситуацию в том, что это как раз точка проявления себя как человека.
Тот факт, что вы не боитесь проявить человечность, и рассказать о себе провал, про состояние какого-то вашего нересурса, историю падения, историю потери клиента, историю потери денег и попросить поддержки, рекомендации, взгляд со стороны.

В этот момент вы выходите из череды идеальных, прекрасных людей. Некоторые люди под моим постом писали комментарии, что такая ситуация, это разрушение личного бренда. Но я хочу сказать, что когда ты показываешь себя со стороны, где ты проявил слабость, где ты был не идеален, в сложной ситуации – это как раз технология, которая позволяет транслировать про себя правду. А правда на сегодняшний момент как раз и является тем, что привлекает аудиторию. Да, ты такой как есть, и для тебя это определенный опыт, путь и выводы.

Потом были посты с определенными инсайтами, которые оказались очень многим полезными. Проявление человечности должно быть не в критичной грани.
Если вы как бренд совершили ошибку в зоне вашей прямой компетенции и не готовы это признавать и это болезненно для вас, я не предлагаю кидаться нараспашку в аудиторию. В аудитории социальных сетей существует много неадекватных личностей, злобных, завистливых, троллей, хейтеров. Если вам интересна эта тема, как реагировать на троллей и хейтеров, банить их или не банить, как относится к критике, обозначьте это в комментариях.
Уже давно напрашивается эта тема. Если эта тема актуальна, напишите в комментариях, и я обязательно запишу как я работаю в этих ситуациях, потому что они к личному брендингу имеют прямое отношение.

Инстаграм: инструмент продвижения для бизнеса и личного бренда

Но сегодня мы акцентируем внимание на том, как показать себя как человек. Это значит сойти с пьедестала я –герой, показать себя настоящим, в том числе с какими-то не идеальными моментами.
Здесь есть другая крайность. Когда люди слишком дорого покупают идею, что я – такой как есть, и все кому не нравится все до свидания. Быть брендом не означает нравится всем. Это означает найти свою аудиторию и быть брендом именно для нее. Поэтому часто такие непростые ситуации являются часто хорошим фильтром для обозначения свой-чужой.

Потому что ваша аудитория на какую-то сложную ситуацию будет реагировать, поддерживая вас и говоря, что в этой ситуации ты круто себя повел. В этот момент ваши отношения укрепляются. Не ваша аудитория будет вас критиковать, на вас нападать и они вас оттолкнутся от вас. И это хорошо.
Так как в брендинге не надо нравится всем. Задача найти своих и сделать так, чтобы свои были очень довольны вашей услугой, товаром, идеей. Это лояльное ядро потом естественным образом расскажет о вас другим аудиториям. И эти аудитории, если для них актуален ваш продукт или услуга тоже придут к вам и будут вашими клиентами.
Эта крайность, когда человек говорит, что я буду такой как есть, выливается в треш про реальную жизнь.

Когда человек выкладывает вещи, которые не ассоциируются с темой его профессиональной компетенции, диссонируют, вызывают вопросы. Для сторонников такого подхода, я хочу сказать, что бренд работает как лупа. Вам нужно из всего какой вы есть, выделить ключевые моменты, которые вы готовы и которые вам выгодно показать в этот мир.
У вас есть 100 аспектов, выберете 10 аспектов вас, достаньте их и наведите свет на них. Остальные пусть останутся в тени. Все равно много месседжей от вас мир переварить не сможет.

В эпоху семантического шума, когда на нас сваливается куча информации, информация обо всех ваших хобби, увлечениях, обо всем, что связано с вами, это будет перегруз для аудитории. Выбирайте опорные ключевые точки, наводите на них свет и лупу и показывайте в них такой какой вы есть. Не весь зоопарк, а тот, который актуален по вашей профессиональной компетенции.

Мы с вами разобрали, что такое феномен Instagram. Я предполагаю, что теперь вам понятно почему у многих такие прекрасные, удивительные, позитивные, жизнеутверждающие ленты.
А в жизни они не всегда такие. Я надеюсь, что вы не будете наступать на эти грабли, и будете позволять себе нет, не выливать, в Instagram и социальные сети все что есть на душе, а просто в каких-то ситуациях честно высказаться по какую-то позиции, которая вас волнует, которая вам близка, про ситуация, которая с вами произошла.
И возможно это будет точкой формирования доверия к вам настоящему. Но при этом не скатывайтесь в крайность – я такой, какой есть. Будьте брендами!

 

Обсудите это видео с друзьями:


5045
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!